Conecta con nosotros

Sociedad

Emite INAI sugiere proteger datos personales en dispositivos conectados a internet

Publicado

el

Ciudad de México, 6 de enero de 2021. Con la irrupción de las nuevas tecnologías en el sector juguetero, cada vez son más las opciones de entretenimiento infantil que ofrecen una conexión a Internet para poder desarrollar otras formas de diversión. 

Ante ello, e Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) emitió recomendaciones para que los padres de familia se aseguren de proteger los datos personales de sus hijas e hijos en el uso de juguetes electrónicos y dispositivos conectados a Internet. 

1.         Revisar la información y opiniones sobre el dispositivo o el juguete. 

2.         Identificar qué datos personales serán utilizados, para qué fin y si son compartidos con terceros.

3.         Leer los términos y condiciones relacionados con la privacidad. 

4.         Verificar la forma en que se solicita y se proporciona el consentimiento para el uso de los datos personales en los dispositivos.

5.         Revisar que el fabricante proporcione información o los medios para ejercer los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición). 

6.         Identificar si el juguete conectado puede grabar, entender algunas palabras o frases, tomar imágenes o capturar video de los usuarios. 

7.         Verificar si utiliza datos de ubicación GPS y, en su caso, que sea claro cómo deshabilitarlos. 

8.         Si el juguete se conecta con alguna aplicación, verificar cómo se realiza y protege la conexión y los datos que se intercambian durante su uso. Es importante leer la política de privacidad de la aplicación. 

9.         Apagar el juguete cuando no se esté utilizando para evitar que siga recabando datos. 

10.       Ser precavidos con los datos personales que se introducen en los juguetes electrónicos y mantener siempre un nivel de seguridad alto. 

Continuar leyendo
Deja tu comentario

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Sociedad

Entra en vigor del Tratado sobre la Prohibición de las Armas Nucleares

Publicado

el

Mensaje  del Secretario General 

        Acojo con agrado la entrada en vigor hoy del Tratado sobre la Prohibición de las Armas Nucleares, el primer tratado multilateral de desarme nuclear en más de dos décadas.

        El Tratado es un paso importante hacia el objetivo de un mundo libre de armas nucleares y una firme demostración de apoyo a los enfoques multilaterales del desarme nuclear.

        Felicito a los Estados que han ratificado el Tratado y acojo con satisfacción el papel decisivo de la sociedad civil en el avance de las negociaciones y la entrada en vigor de este instrumento. 

        Los supervivientes de las explosiones y los ensayos nucleares han ofrecido un testimonio trágico y se han convertido en la fuerza moral del Tratado. La entrada en vigor del Tratado es un tributo a los esfuerzos de promoción inquebrantables de esas personas.

        Me ilusiona asumir las funciones que me encomienda el Tratado, incluso en la preparación de la Primera Reunión de los Estados Partes.

        Las armas nucleares constituyen una amenaza creciente y el mundo debe adoptar medidas urgentes para eliminarlas y evitar las consecuencias catastróficas de su uso para la humanidad y el medio ambiente.

        La eliminación de las armas nucleares sigue siendo la máxima prioridad de las Naciones Unidas en la esfera del desarme. 

        Exhorto a todos los Estados a que colaboren para hacer realidad esta ambición de promover la seguridad común y colectiva

Continuar leyendo

Sociedad

Cumple tus metas financieras con estos cinco métodos de ahorro

Publicado

el

Ciudad de México, 21 de enero de 2021. Entre los propósitos para este 2021 no debería faltar entre tus prioridades, el poner en orden tu economía para que así puedas tener una planeación eficiente. Pensando en esto, Principal en México, experto en soluciones financieras, comparte contigo distintas opciones de ahorro que te pueden ayudar a cumplir tus metas de este año nuevo.

Ahorro desde casa: Lo primero es tener presente que puedes tener un ahorro en las facturas de tus servicios básicos como el agua, o la luz, y que al implementar acciones cómo: usar focos ahorradores o de luz led, desconectar todos los aparatos eléctricos que no utilizas, aprovechar la carga de tu celular mientras usas tu laptop, entre muchos otros tips para el hogar. 

Así también puedes implementar el reto de las 52 semanas, en el cual, comienzas la “semana uno” guardando $10, y cada semana vas aumentando otros $10 adicionales hasta llegar a la semana 52 con un monto de $520, con esto, al final del año podrás tener un ahorro de $13,780 pesos. 

Ahorra no gastando: Algunos de los gastos que realizamos día con día están basados en cómo nos sentimos o la percepción que tenemos sobre lo que hacen los demás. Antes de que decidas ordenar tu antojo del día por teléfono o aprovechar las ofertas de tu tienda favorita, toma unos minutos y analiza si realmente es necesario gastar. Del mismo modo, cada que sea necesario hacer una compra, compara antes de adquirir la primera opción, eso te hará conocer las opciones en el mercado que beneficien tu objetivo y finanzas.

Ahorra a través de la tecnología: Aprovecha las diversas herramientas que se encuentran al alcance de tu mano. Desde seguir algunos blogs especializados, tomar cursos en línea sobre educación financiera y finanzas personales, o hacer uso de apps de finanzas y ahorro, que te ayudarán en la creación de presupuestos, tener un registro de tus ingresos, gastos y fijarlos.

Ahorra a través de tu Afore: Una Afore se encarga de administrar los fondos para el retiro de los trabajadores a través de diversas aportaciones que se realizan a lo largo de tu vida. Pero un recurso del que puedes sacar mayor ventaja para incrementar este patrimonio, es a través de las aportaciones voluntarias a tu cuenta individual. Con esto, podrás destinar la cantidad que decidas y sin límites de tiempo de forma sencilla y con el objetivo de, no solo un ahorro a largo plazo, sino también lograr tener una pensión mayor cuando termines tu vida laboral.

Ahorra de la mano de un experto: Trata de que tu dinero siempre esté trabajando y un método recomendado para esto, puede ser a través de un Fondeo de Inversión. Éstos son instrumentos que te ayudarán a planear tu bienestar financiero, y a priorizar en tus objetivos al adaptarse a tu perfil y pensando en mejores oportunidades para buscar rendimientos a través de la gestión de activos.

Continuar leyendo

Sociedad

Cómo sobrellevar la cuesta de enero

Publicado

el

Ciudad de México, 20 de enero de 2021. Comienza el año y con él llega la temida cuesta de enero, decir el periodo donde se viven desajustes en el presupuesto del hogar. Esto se debe, casi siempre, a los gastos extras presentados en las fiestas decembrinas. 

“Estos gastos crean una situación de restricción, en cuanto a liquidez de efectivo y créditos al inicio del año”, señala. Leonardo González, analista Real Estate de Propiedades.com.

Aunado a esto, la pandemia por COVID-19 ha afectado a muchos sectores económicos, a nivel nacional y global. Este 2021, algunos expertos afirman que la cuesta de enero podría extenderse más allá de este mes, por lo que será necesario que comiences a prevenir gastos y armar un plan financiero que te permita salir de deudas y lograr estabilidad financiera.

Para sobrellevarla sin que tu cartera sufra, el portal inmobiliario Propiedades ofrece algunos tips.

Revisa tus finanzas y evita gastos innecesarios

Una de las principales acciones para sobrellevar la cuesta de enero sin haber planeado previamente, es revisar tus finanzas. Es importante que tengas un registro de tu capital, ingresos, así como gastos básicos —como servicios y alimentos— y opcionales. 

El experto recomienda establecer una política de gastos necesarios, evitando que tu situación financiera se agrave. Con esto, recuperarás la normalidad durante el resto del año.

“Registra cuáles fueron los gastos o acciones de presupuesto que crearon esta situación. Así podrás saber cuáles fueron innecesarios y evitarlos en el futuro”, apunta.

Prioriza tus gastos y compras básicas

Debes recordar que para pasar la cuesta de enero sin afectar a tu bolsillo, tendrás que ajustar tus gastos. Priorizar los pagos obligatorios y evitar la adquisición de bienes opcionales te ayudará a lograrlo.

Para optimizar tu presupuesto, González aconseja que optes por una política de gasto vinculada al límite de tus capacidades de pago e ingreso.

“Utiliza el crédito que tengas disponible y los recursos de tu fondo de ahorro, únicamente cuando sea muy necesario. Evita gastos superfluos y aprovecha que es inicio de año para comenzar la planeación hacia la siguiente cuesta de enero”, agrega. 

Asimismo, considera que deberás priorizar el pago de todos los gastos que sean de los siguientes rubros:

  • Deudas
  • Gastos domésticos
  • Inversiones productivas de actividades laborales (materiales, vestuario, telefonía, etc.)

Además de mantener una buena salud financiera, podrías considerar crear un proyecto que te brinde ingresos extra y también te permita ahorrar. Aunque es un periodo difícil, si tienes disciplina y una estrategia sólida, podrás pasar la cuesta de enero 

Continuar leyendo