Conecta con nosotros

Ciencia y tecnologia

INAI llama a usuarios de whatasapp revisar detalles de privacidad

Publicado

el

Ciudad de México, 13 de enero de 2021. El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) llama a usuarios de WhatsApp a revisar con detenimiento la política de privacidad y las condiciones de uso de la aplicación, para tomar una decisión informada al aceptar los nuevos términos y el tratamiento de datos personales. 

Al aceptar, los usuarios permitirán que WhatsApp comparta ciertos datos para que prestadores de servicios tecnológicos como Facebook o terceros puedan tener acceso a las mismos e inclusive que los contratantes de estos servicios puedan almacenar los mismos a través de los servicios prestados; incluso, si el usuario no tiene cuenta de Facebook, la compañía y sus subsidiarias podrán recopilar información de las cuentas, números telefónicos, mensajes e incluso transacciones.

Ante ello, el INAI realizó una revisión de la nueva política de privacidad, del cual se advirtieron los siguientes términos que los usuarios deberán tener presentes al decidir si continúan usando la aplicación:

–          En el apartado denominado “Información que recopilamos”, se establece que WhatsApp podrá recabar información adicional para proporcionar funcionalidades opcionales, sin precisar cuáles son esas funciones y qué tipo de datos serán requeridos mencionando que cuando se el caso, informaran al usuario respecto de que datos y para que finalidades se utilizará dicha nueva información. 

–          En el apartado “Información que nos proporcionas” se describen los datos que los usuarios deben proporcionar para hacer uso de la aplicación; se detalla que el usuario puede compartir información sobre los números de teléfono de sus contactos y, en caso de usar los servicios de pago, compras u otras transacciones financieras, se establece que WhatsApp tratará información adicional que incluye datos sobre transacciones y cuentas de pagos como el método de pago, detalles del envío y el importe de la transacción.

–          En el apartado “Información recopilada automáticamente” se indica que se obtendrán datos y registros sobre el uso del servicio y de las opciones que utiliza como mensajería, llamadas, estados, grupos, empresas o pagos y la foto de perfil. También señala que se recaba información sobre el dispositivo y la conexión, además de que se recopila y hace uso de la información de ubicación del usuario, cuando se hace uso de opciones relacionadas con ese dato.

–          En el apartado de “Información de terceros” se establece cómo se trabaja en conjunto con proveedores externos, servicios de terceros y otras empresas de Facebook. Si bien se señala que WhatsApp recibe y comparte información con otras empresas, no se definen con claridad las medidas de seguridad para proteger la información compartida. 

Así, se concluye que los nuevos términos de la política de privacidad de WhatsApp indican que la plataforma compartirá la información de los usuarios con Facebook y otras aplicaciones, recolectando datos de contactos, la dirección IP o ubicación de quienes la utilizan en ciertas situaciones, lo cual representa un elemento a evaluar por los usuarios al decidir si aceptan y continúan con el uso de la aplicación.  

Asimismo, se observa que, con excepción de las conversaciones realizadas a través de la aplicación, Facebook podrá compartir la información recibida de WhatsApp con otras empresas y crear anuncios personalizados en sus plataformas. 

Por lo expuesto, el INAI exhorta a todos los usuarios de la aplicación a tomar una decisión una vez que hayan revisado a detalle los nuevos términos de la política de privacidad y las condiciones de uso.

Los usuarios que no acepten los nuevos términos y condiciones de WhatsApp no podrán seguir haciendo uso de esta aplicación y deberán evaluar el uso de otras aplicaciones o servicios de mensajería disponibles digitalmente.   

El INAI recomienda que, previo a la instalación de cualquier aplicación, se revisen con detenimiento los términos y condiciones de uso, la política de privacidad y las medidas de seguridad para proteger los datos personales.

Continuar leyendo
Deja tu comentario

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ciencia y tecnologia

Refrenda Industria de Internet compromiso por la seguridad y protección a la privacidad

Publicado

el

Ciudad de México,  25 de enero de 2021. La Asociación de Internet MX (AIMX), en calidad de organismo líder en temas de tecnología e Internet en México refrenda su compromiso para que los usuarios de plataformas sociales en nuestro país puedan sentirse seguros y protegidos en el entorno digital. 

Por lo que es de suma relevancia que la población sepa que la operación de dichas plataformas es en cumplimiento al marco normativo y constitucional que protegen y garantizan la libertad de expresión en nuestro país. 

Esto es ya que dichas entidades tecnológicas se rigen bajo políticas elaboradas junto a expertos en derechos humanos y diversas organizaciones independientes alrededor del mundo, las cuales son públicas y aplican para todas las personas que optan por usar sus servicios. 

Además de que sus políticas están apegadas a lo establecido por la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, la Convención Interamericana de Derechos Humanos y el Pacto de Derechos Civiles y Políticos, y está alineada a la jurisprudencia de la Suprema Corte de Justicia de la Nación y de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, cumpliendo con todas las determinaciones fijadas por las autoridades de la materia. 

En el caso específico de la cancelación de las cuentas, se establecen mecanismos de control para los casos en los que se infrinjan las políticas establecidas por cada una de las plataformas acompañadas de un debido y transparente proceso de investigación. 

Adicionalmente, como parte de la conversación que se ha generado en los últimos días; consideramos relevante mencionar que la Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, es un derecho humano reconocido constitucionalmente y regulado mediante una Ley Federal para el sector privado. Es por ello, que los servicios digitales no pueden recolectar información de los usuarios sin su conocimiento; esto está alineado a la Ley Federal, además de las políticas internas y los principios y valores éticos que rigen a cada una de las empresas asociadas a la AIMX desde donde impulsamos, estrictamente, la cultura del cumplimiento normativo. 

El uso que se le da a la información de las personas que optan por utilizar estos servicios está claramente estipulado en el ‘Aviso de Privacidad’, un requerimiento obligatorio y que está al acceso de los usuarios. Las plataformas digitales cuentan, en su mayoría, con herramientas fáciles de acceder que dan poder a cada uno de los usuarios para administrar sus preferencias de privacidad y experiencia. 

Sin lugar a duda la libertad de expresión y el tratamiento de datos personales dentro de la industria digital son temas primordiales para las empresas que forman parte de la AIMX, los cuales son estudiados y revisados de forma constante con expertos y organizaciones sociales independientes, para asegurar que consideran la evolución, diversidad e inclusión de todos los sectores de la población. 

La AIMX, en particular, otorga su sello de confianza como distintivo de cumplimiento de estas cuestiones, entre otras y tiene la certeza de que, a través del entendimiento, la cooperación y el diálogo podemos generar soluciones que realmente atiendan las necesidades de la población y nos permitan llevar a México a un futuro seguro, próspero y responsable. 

Continuar leyendo

Ciencia y tecnologia

Espera eShow México acelerar la maduración de la economía digital en México

Publicado

el

Ciudad de México, a 21 de enero de 2021. Con el fin de acelerar la discusión de los grandes temas de la economía digital en el país, eShow México hizo un replanteamiento a su Expo con la entrega y presentación de contenidos virtuales para presentar las soluciones digitales que surgieron durante el confinamiento por la pandemia de Covid-19, promover su adopción y acelerar la maduración de la economía digital en México.
 
La nueva edición de la más importante feria de tecnologías de la información, comercio electrónico, innovación y transformación digital de Latinoamérica, migró su formato presencial a la realización periódica de foros virtuales que se realizarán en diversas fechas de este año.
 
eShow 2021 Edición Digital tendrá su primera fecha el próximo jueves 28 de enero, a partir de las 9:00 AM, en un formato virtual. Durante la inauguración, se firmará un convenio de colaboración entre la Confederación de Cámaras Nacionales de Comercio, Servicios y Turismo (CONCANACO-SERVYTUR) y la Asociación de Internet MX.
 
Al hacer la presentación de esta primera edición del 2021, Philippe Boulanger, director general de eShow México, dijo que la crisis económica que nos dejará la pandemia será de largo alcance, pero el ecosistema de las tecnologías de la información e Internet ha demostrado que aporta soluciones viables y efectivas para paliar los efectos de la depresión.
 
“Necesitamos medir la evolución de la crisis en los negocios mexicanos, evaluar periódicamente las soluciones y los resultados que están aportando las herramientas digitales en la reactivación de la economía nacional y ponerlas al alcance de los negocios mexicanos”, aseguró Boulanger, quien también funge como Presidente de la Asociación de Internet MX para 2021.
 
“Principalmente, esta versión de eShow se concentrará en dos segmentos muy afectados por la emergencia: las empresas pequeñas y medianas de todos los sectores de la economía y las formas en que la economía digital van a cambiar a las industrias tradicionales”, y agregó  que “se trata de revelar cómo una transformación digital efectiva puede reanimar sus actividades, a través de inversiones tecnológicas seguras y eficientes”, estableció el ejecutivo.
 
“Este nuevo formato dará la oportunidad de dar a conocer de voz de los creadores las estrategias exitosas que se conformaron durante el año anterior, dar seguimiento a los casos conforme transcurra el año y divulgar las mejores prácticas de transformación digital entre las empresas mexicanas.
  
El evento se realizará en línea, en la plataforma Neerme TV, (www.neerme.tv) y dará inicio a partir de las 9:00 AM, en una ceremonia inaugural con la participación de CONCANACO SERVITUR y la Asociación de Internet MX, además del propio Boulanger.
 
El programa completo y actualizado de las conferencias, talleres y otras actividades de eShow México 2021 Edición Digital, está disponible en https://www.the-eshow.mx/.

Continuar leyendo

Ciencia y tecnologia

Premia Google a científicos del IPN

Publicado

el

Ciudad de México, 20 de enero de 2021. Google reconoció al profesor e investigador, Alexander Gelbukh y el estudiante de doctorado, Segun Taofeek Aroyehun, ambos del Instituto Politécnico Nacional (IPN), con el Premio de Investigación para América Latina 2020, máximo galardón que otorga esta compañía multinacional especializada en productos y servicios relacionados con el internet, software y dispositivos electrónicos, para incentivar la investigación tecnológica y la innovación en esta región del mundo.

Cabe señalar que este año el Politécnico ha destacado en el plano internacional por el Premio de Investigación para América Latina 2020 de Google y el Premio de Doctorado para América Latina 2020 que les entregó la empresa Microsoft. Ambos galardones fueron logrados por la línea de investigación que permite la detección del lenguaje abusivo y de odio en internet y las redes sociales. “Puede ser lenguaje de odio racial o abusivo en contra de las mujeres, homosexuales, migrantes o practicantes de alguna religión”.

Gelbukh  detalló que el premio de Google consiste en una beca de 1 mil 200 dólares al mes para Segun Taofeek y otra de 750 dólares mensuales para él, durante un año, que se destinará para impulsar este proyecto de investigación. Sostuvo que una de las condiciones que puso Google para participar en este certamen fue que los resultados de esta investigación se tenían que hacer públicos.

Alexander Gelbukh subrayó que con los proyectos científicos que realiza con sus estudiantes internacionales, busca que las palabras “México” y “Politécnico” aparezcan en el pódium de los ganadores en el campo de la ciencia y la tecnología.

Finalmente, el investigador del IPN manifestó que en el Laboratorio de Procesamiento del Lenguaje Natural del CIC realizan sus labores científicas estudiantes de posgrado de 11 países (Bangladesh, Colombia, Cuba, India, Irán, Nigeria, Pakistán, Rusia, Ucrania, Vietnam y, por supuesto, México). Resaltó que el Centro de Investigación en Computación es una institución reconocida a nivel internacional por su liderazgo en la investigación y la enseñanza de la informática y la computación.

Continuar leyendo